注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还环的博客

只有经历过地狱般的磨练才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱

 
 
 

日志

 
 
关于我

质本洁来,愿还洁去~

文章分类

引用 君子坦荡荡  

2009-10-03 19:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

君子坦荡荡

君子坦荡荡

  

 

 

 

君子坦荡荡 - 缘 - zjfcfzz 的博客

 

 

孔子在《论语》中说:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”意思是说君子总是心胸宽广,小人总是忧愁悲伤。因为心性的高低决定了一个人内心容量的大小,所以要想达到心胸宽广的思想境界,就必须先修好自己的品德,看淡人世间的名利得失,平时保持一个平静祥和的心态。只有这样的思想境界才能在遭到误解或恶语中伤时坦然面对,无怨无恨。

 

俗话说:“为人没做亏心事,不怕半夜鬼叫门”。君子胸襟开阔、心地纯洁,因而坦坦荡荡;小人营营苟苟、患得患失,因而悲悲戚戚。日本曾经有这样一个故事:坦山是日本明治时代的一个有道行的高僧。有一天,他和另一个和尚因事外出,天空下着小雨,途中见到一位漂亮的姑娘手足无措的站在一段泥泞的路前发呆,原来她因怕弄脏身穿的和服而无法跨过这段泥泞的路。

 

坦山看到了这种情形,在征得了她的同意之后,就把她抱过了那段泥泞路。与坦山同行的那位和尚见状非常反感,在后来的路途上半天不说话,脸上总是挂着困惑不解的表情。直到夜晚投宿时,他终于憋不住问坦山:“师兄,依照戒律,我们出家人不能近女色,否则将会危及我们的修行。我实在不明白,你白天为什么要那样做?”坦山坦然地回答:“哦,你是说那个女子吗?我早就把她放下了,你心里还抱着呢!”

 

在这个简单的故事和机智的回答中,表明了坦山拥有一个宽广坦荡的胸怀,他甚至不因成文的戒律而抱避嫌、躲而远之的态度,事过境迁之后,既没有因为自己济世助人沾沾自喜,也没有因为想到戒律而胆颤心惊,他依然保持着一个自由自在、无忧无愁的快乐心境,这是因为他的修行使他达到了“坦荡荡”的精神境界,所以才能以一种行云流水般的意念来为人处世。

 

其实人活在世界上,每一个人身上都带有佛性和魔性的一面,人只有修炼才能消除魔性。世人大都认为自己所做的一切都是对的,遇到问题时首先指责别人,却从来不去反省自己的过失,所以经常会烦恼不断,经常怨天尤人,经常会心情不痛快。人世间只有真正的修炼人才能做到心胸坦荡、无忧无虑、无怨无恨,那样的境界与胸襟是不修炼的人难以达到的。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018