注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还环的博客

只有经历过地狱般的磨练才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱

 
 
 

日志

 
 
关于我

质本洁来,愿还洁去~

文章分类
网易考拉推荐

愚女愚见  

2010-11-20 19:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      


     

       不知翻阅了多少回红楼,却在今昔的一刹,了然觉悟!原来,曹先生有这般苦心!
       曹雪芹先生用大量的笔墨,描写贾府繁荣盛衰,光鲜奢靡,以及众多的儿女情长,足足用了将近一百回的篇幅。而却是真正到了后几回,方点破玄机。虽然在前文中多有暗示,却不易被人察觉。想来作者必有一番苦心藏于其中,以下为愚女之见:
       愚女认为,若是古人看了,若是圣贤智者看了,必然了然于心,全知其意,看其题目《红楼梦》便知!然曹先生必料定后世之人,早已被世俗光鲜、灯红酒绿所迷,故下笔点破,欲警示世人。这“红楼梦”三字便是对后世最大的预言:红楼虽辉煌,不过梦一场!到头来,来者复去,去者复来,来来去去皆轮回,轮回千世皆为空!
       愚女又闻之,曹先生曾亲手删掉后几十回。然先生何以如此?愚女认为,曹先生亦系有通灵之感,因恐后人执迷不悟,故著书欲警。然转念又一想:天地之大,天外有天,岂一人之力可挽众生乎?一切自有定数,不如静观其变,看这等愚儿痴儿痴愚到几时!便索然一横心,删掉后面点睛之笔,只留前光鲜盛况~
       恰真有明白之人,即便是没有后面那几十回,心中也明智,岂是这等凡尘俗世可蒙得慧眼乎?若真遇得个痴愚之人,即便有这后几十回,也未见其明也!
       呜呼!愚女至此,心中自愧不如书中智者之万一!就论宝玉,荣华富贵享尽,喜怒哀乐情苦痴皆尝,却也早年得悟,视功名利禄如云烟,舍得一干二净,一心修道了去~~善哉!善哉!
       而愚女生而有幸,幼年遇圣。却自降生以来,被世俗尘埃带去,险些误了正道!枉费了十七年光景!正是那:闻道多时不回头,险些落入泥淖中!与前人相比,真真自愧不如!
       然既生于世间,断不能似那宝玉等人出家遁空。且修者曾曰:既入世间,则必是负誓而来!切记!切记!
       今得此点悟,一则感天意不尽,二则感曹先生不尽!至今日,愚女也自当自勉前行!
       于是执笔至此,共勉之!
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018