注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

还环的博客

只有经历过地狱般的磨练才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱

 
 
 

日志

 
 
关于我

质本洁来,愿还洁去~

文章分类

形自逍遥心自游  

2010-11-30 16:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最是那击盆而歌的荡然,豪迈唱出生与死的羁绊;最是那望断尘世的孤单,独自描绘天地宇宙的转盘;最是那逍遥身心的独瞻,让世人见识了这样一位举世空灵的道者-----庄子。
      寄情于鹏,心志高远。
      击水三千,上九万里。天之苍苍,其正色邪?断绝尘世的束缚,追寻天外之天的高远。以其敏锐的目光,洞察历史舞台的另一面色彩。腾云驾雾,翔于云海之上,俯察大地万物。或许孤单,或许丝丝怅然,毕竟无人能懂此情此志的彼岸~然高处不胜寒!庄子,以他的淡然,笑看世态万千,依旧他逍遥自在的天道~
      无思无绪,以内为本。
      殊不知那畅游天地逍遥万物的庄子是否有过匆匆的人世驻足?然生于世间,行于世间,何适于世间?答曰:“定乎内外之分,辨乎荣辱之境!”以德修身,无我为道,便是那身处其境而心在外的另一番境界。超脱世事之外,游形于世间百态,却不为之所动。此等逍遥子游,可赞可叹!
      望穿生死,无我无形。
      还记得那蔑视一切的趣言,还记得那寄生于天地之间的心弦。天为被,地为榻,生在其中乐自哉!便是了去,也不带一口棺材!共与生灵万物存在!死即是生,生即是死。唯有那属于庄公的灵魂,继续游荡在时间与空间的界面,无形而永生!
      一曲逍遥游,唱尽多少人世悲欢?笑叹多少无稽之谈?
      庄子是悲伤的,现实中终究没有他的空灵之路。
      庄子是孤独的,游遍天下,知音能几人?
      庄子是智慧的,谁敢放言他的无为与坦荡不是另一种凌驾于寂寥和人世的聪慧?
      庄子是自由的,便是全天下的人都不懂他,他懂他自己。
      庄子是逍遥的,因为也只有这空灵的心,才叹得上真正的“逍遥”!

      潮起潮落,花开花谢,物是人非,世事更迭。这历史的车轮,碾碎了多少侠义傲骨?这生命的长河,荡平了多少忠义之歌?
      但在这历史舞台的上方,却永远回荡着这样一首超脱尘世的空灵之歌-----逍遥游。


      形自逍遥心自游
      那是怎样的一种孤单?
      又是怎样的一种永恒?
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018